Fine Dining: Chedi trumpft auf im Krieg der Sterne

Kürzlich verwandelte sich Andermatt in ein Mekka für Feinschmecker: Die Premiere des «Fine Dining»-Erlebnisses «Culinary Heights» lockte rund 120 Gäste in die Urner Alpen.​ finews.ch schaute in die Kochtöpfe und sprach mit Jörg Arnold, dem  General Manager des Chedi, über seine Pläne mit dem Anlass.

Die raue Schönheit von Andermatt am Fusse des Gotthardpasses war am 9. März  Schauplatz eines neuen Gourmet-Events: An fünf verschiedenen Standorten, die zum alpinen Ressort des ägyptischen Investors Samih Sawiris gehören, setzten nicht weniger als sieben Spitzenköche ihr Können in Szene.

Die rund 120 Teilnehmer wurden in fünf ungefähr gleich grosse Gruppen aufgeteilt und besuchten abwechselnd die verschiedenen Stationen.

finews chedi1
Nahe am Geschehen: Gäste der «Culinary Heights» mit André Kaiser, Culinary Director des Chedi (im Hintergrund). (Bild: Fiona Murtaj, zVg)

Direkter Austausch mit den Meistern

Tatsächlich war die überschaubare Teilnehmerzahl eines der Alleinstellungsmerkmale des Events. Dies schuf eine persönliche Atmosphäre und ermöglichte den direkten Austausch mit den Meisterköchen.​

Ein atmosphärisches Highlight war der Ausflug auf den Gütsch mit der Bergbahn. Bereits an der Talstation wurden die Gäste mit einem Glas «Laurent-Perrier Grand Siècle» und erlesenem N25-Kaviar empfangen. Oben angekommen, erwartete sie eine von Markus Neff, Hausherr im «Gütsch by Markus Neff» (ein Michelin-Stern), kreierte Tartelette aus Urner Bergkäse, Speck und Lauch. Der zweite Gang bestand aus einem Brasato-Raviolo mit Pilzen und Trüffeln – eine gelungene Symbiose aus Bodenständigkeit und Eleganz.

finews chedi culinary heights2
Brasato-Raviolo mit Trüffeln: Kreation von Markus Neff in seinem «Gütsch». (Bild: Fiona Murtaj, zVg)

Pochierte Auster, Yak aus Uri

Kulinarisch wagte sich der aus dem Ausland angereiste niederländische Dreisterne-Koch Jacob Jan Boerma am weitesten vor. Boerma, bekannt für seine avantgardistische Küche, überraschte mit einer gewagten Kombination aus pochierter Auster, geräuchertem Senf, Kaviar und Sauerkraut, gefolgt von einem sensationell zarten, gepökelten Kabeljau mit Rande, Kaffernlimette, Rettich und Couscous.

Auch die hauseigenen Spitzenköche von «The Chedi Andermatt» trugen zu einem fulminanten Hochfest des feinen Essens bei. André Kaiser, Culinary Director des Hauses, servierte ein Filet vom Urner Yak, während die beiden Executive Chefs des örtlichen  Zweisterne-Restaurants «The Japanese», Dominik Sato und Fabio Toffolon, mit ihrem weitherum beliebten Kaisergranat mit Miso, Kürbis und Zitrus für Begeisterung sorgten.

finews chedi culinary heights3
Dreisterne-Meister aus den Niederlanden: Jacob Jan Boerma. (Bild: Fiona Murtaj, zVg)

Gastauftritt: Andreas Caminada

Andreas Caminada, der Bündner Spitzenkoch, glänzte ebenso als charmanter Gastgeber wie als kreativer Meister seines Fachs an der Seite von Valentin Sträuli, der Regie führt im letzten Dezember eröffneten «Igniv by Andreas Caminada» in Andermatt. Gemeinsam wussten sie mit einem Taco aus Pastrami und Senf sowie einem Zandergericht mit grünen Trauben, Weinblättern und Liebstöckel zu überzeugen.

Mit derart stimuliertem Geschmackssinn trafen sich am Schluss alle Teilnehmer beim grossen Dessert-Buffet im Chedi, wo auch der Erfinder des Anlasses seinen Auftritt hatte: Seit Oktober 2023 amtiert Jörg Arnold als General Manager des Spitzenhotels.

Der Erfinder des Events

Gegenüber finews.ch zieht er eine positive Bilanz: «Wir wollen nahbare Spitzengastronomie in einem familiären Umfeld anbieten. Dies ist uns mit dem ersten Anlass glaube ich auch sehr gut gelungen.»

chedi culinary heights4
Gut gelaunt: Gastgeber Jörg Arnold (Mitte). (Bild: Fiona Murtaj, zVg)

Die Spitzengastronomie liege ihm seit jeher am Herzen. Mit den «Culinary Heights» solle «Andermatt als gesamte Destination zum kulinarischen Anziehungspunkt» werden. Man verfüge bereits über zwei 1-Stern-Michelin-Restaurants, ein 2-Michelin-Sterne-Restaurant («The Japanese» im Chedi) sowie in Gestalt des neuen «Igniv» von Andreas Caminada «einen potenziellen Kandidaten». 

Wiederholung geplant

Konkret möchte Arnold die «Culinary Heights» als «fixen Gourmetevent» im Winter etablieren, ergänzt durch eine Tavolata im Sommer.

Für kommenden Winter sei sicher wieder mit einem Star-Aufgebot an internationalen Sterneköchen zu rechnen: «JJ Boerma wird nächstes Jahr sicher wieder anwesend sein und sicher noch die eine oder andere Überraschung.»