Unter den Schaumweinen ist der Champagner der König. Das prestigeträchtige Getränk ist der Renner an Festtagen und eignet sich perfekt zum Apéritif und als Speisenbegleiter. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller hat die entsprechenden Tipps – und eine exzellente Alternative.

Es knallen die Korken: Weihnachten und Jahreswechsel sind ideale Gelegenheiten, einen feinen Schaumwein zu öffnen. Champagner ist besonders beliebt, obwohl sich das prestigeträchtige Getränk aus dem Nordosten Frankreichs auch während des Jahres eine gute Figur abgibt.

Auf der Rebfläche von 35'000 Hektar werden im Wesentlichen Chardonnay, Pinot noir und Pinot meunier angebaut. Die grossen Häuser dominieren das Geschäft, aber die sogenannten Winzer-Champagner, die von kleineren Produzenten ausschliesslich aus eigenen Trauben hergestellt werden, bieten interessanten Alternativen.

Ein toller Sparringpartner

Champagner ist ein toller Sparringpartner für viele Gerichte. Etwas blumiger hat es einst die berühmte Dame aus der Region, Lily Bollinger, ausgedrückt:

«Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich allein bin, und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, ausser wenn ich Durst habe.»

Wir sind durstig und haben vier exzellente Beispiele ausgewählt, die immer passen – und eine Alternative aus Deutschland. Die Sekte des Hauses Raumland aus Rheinhessen können es meiner Meinung nach problemlos mit den Champagnern aufnehmen.

1. Champagne Grand Siècle Itération 26, Laurent-Perrier

Das Prestige-Projekt aus dem Hause Laurent-Perrier ist die Kreation des perfekten Jahrgangs. Der Grand Siècle besteht stets aus drei sich ergänzenden Jahrgängen, in diesem Fall 2012, 2008 und 2007. Die Chardonnay- und Pinot-noir-Trauben stammen ausschliesslich aus Grand-Cru-Lagen.

Die Reifezeit auf der Hefe beträgt zehn Jahre. Das Resultat im Glas ist herausragend: verführerisches Bouquet von Zitrus, exotischen Früchten, Hefe- und Honignoten, feine Perlage, sehr finessenreich, straff, frisch, mineralisch, tiefgründig sehr langes Finale (Preis: 229 Franken – zum Bestellen).

2. Brut Initial Grand Cru, Jacques Selosse

Der überragende Champagner aus Chardonnay ist aromatisch, vielschichtig, körperreich, elegant, frisch, eigenständig und langanhaltend und trotz den Perlen fast wie ein «Wein». Er reift bis zu 54 Monate auf den Hefen.

Ein Erlebnis der Extraklasse und ein perfekter Speisenbegleiter. Selosse gehört zu den Kult-Produzenten des Gebiets. (Preis: 280 Franken – zum Bestellen).

3. Brut Sans Année, Aurore Casanova

Die gelungene Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier der Winzerin Aurore Casanova, die einmal als Profi-Ballett-Tänzerin gearbeitet hatte, überzeugt mit einer feinen Perlage, einem Duft von weissen Früchten und schönen Hefenoten.

Im Gaumen trocken, mittelschwer, cremig, frisch und ausgewogen. Der Wein lag während drei Jahren auf der Hefe (Preis: 59 Franken – zum Bestellen).

4. Champagne Brut Nature, Loriot-Pagel

Der jahrgangslose Champagner besteht zu 95 Prozent aus Pinot Meunier, einem ungewöhnlich hohen Anteil. Pinot noir (3 Prozent) und Chardonnay (2 Prozent) machen den Rest aus.

Der Wein lag 4,5 Jahre auf der Hefe. Das Resultat ist hervorragend: feine Perlage, komplexe Noten von Zitrus und Brioche, trocken, frisch, elegant, herb, mineralisch, langanhaltend, ausgewogen, Winzer-Champagner mit Klasse. 18/20 Punkten, (Preis: 52 Franken – zum Bestellen).

5. Triumvirat Grande Cuvée XV Brut 2015, Sekthaus Raumland, Rheinhessen

Triumvirat gehört zu den besten Sekten des Spitzenproduzenten. Es handelt sich um einen komplexen, eleganten und überaus frischen Schaumwein, der über ein beachtliches Potenzial verfügt. Kraftvoll und eindrucksvoll im Gaumen.

Der Jahrgang 2015 bietet Schmelz, Zug, Druck und Geschmeidigkeit. Er setzt sich aus 61 Prozent Pinot noir, 19 Prozent Chardonnay und 20 Prozent Pinot meunier zusammen und lag über 100 Monate auf dem Hefelager – eine Offenbarung eines grossen Sekts, der preislich unschlagbar ist (Preis: 59 Franken – zum Bestellen).