Zwei Skigebiete im österreichischen Ötztal haben klingende Namen: Sölden und Gurgl. Wintersportler kommen dort voll auf ihre Rechnung. Ebenso Wein-Enthusiasten. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller hat Restaurants und Hotels besucht, die mit einem edlen Angebot glänzen.
Ski-Hotspots im Tirol sind Ischgl und St. Anton am Arlberg. Etwas im Schatten ist das Ötztal. Zu Unrecht. Gleich zwei Gebiete verfügen nämlich über ausgezeichnete Möglichkeiten. Sölden besitzt nicht nur Gletscher-Pisten. Total stehen 144 Kilometer und 31 Lifte zur Verfügung.
Ähnlich vielfältig ist das Angebot in Gurgl mit 112 Kilometern und 25 Bahnen. Der Ort ist in Obergurgl und Hochgurgl aufgeteilt.
Unterwegs zu feinen Weinkarten
Skifahren in Gurgl (Bild: Roman Huber, Ötztal Tourismus)
Wer Ferien plant, wünscht allenfalls ein schönes Hotel und gute kulinarische Möglichkeiten. Mit feinen Weinkarten. In Obergurgl hat kürzlich erstmals ein Gourmetlokal im Ötztal «vier Hauben» des Gault-Millau-Führers erhalten.
Sölden wiederum punktet mit einem Top-Restaurant, das auf 3'048 Meter über Meer liegt, atemberaubender Ausblick inklusive. Neben diesen beiden Aushängeschildern haben wir drei weitere Weinlokale gefunden, die mit einem vielfältigen Angebot überzeugen.
Diamanten aus dem Weinkeller
Top Hotel Hochgurgl in Hochgurgl: Das ruhig, direkt an der Skipiste gelegene Luxushotel bietet eine authentische, alpine Küche, wobei der Regionalität eine besondere Beachtung geschenkt wird. Die gut sortierte Weinkarte kommt vielen Geschmäckern entgegen. Der geneigte Gast kann unter rund 350 verschiedenen Weinen auswählen.
Eine besondere Rubrik ist den «Diamanten aus dem Weinkeller» gewidmet. Meistens handelt es sich dabei um exklusive Gewächse wie den Corton 2020 der Burgunder Kult-Domaine de la Romanée-Conti. 1'100 Euro kostet eine Flasche.
Das Angebot ist nach Ländern und Rebsorten geordnet. Österreich, Italien und Frankreich (ziemlich teuer) sind besonders prominent vertreten. Unsere zwei besonderen Tipps:
- Riesling Dellchen Grosses Gewächs 2020, Weingut Dönnhoff, Nahe, Deutschland (130 Euro)
- Cor Römigberg 2018, Weingut Alois Lageder, Südtirol, Italien (160 Euro)
«GaultMillau» erstmals im Ötztal
Gourmet-Restaurant Austria Stuben im Austria Gourmet & Wine Hotel in Obergurgl: Das Restaurant ist das erste Lokal im Ötztal, das von «GaultMillau» mit «vier Hauben» ausgezeichnet worden ist. Zur grossartigen Küche passt die ebenso grossartige Weinkarte.
Sie zählt nicht weniger als 1'500 verschiedene Positionen. Zum Menü gibt es eine überzeugendes Wein-Pairing, selektioniert von Head Sommelier Maximilian Steiner, der 2023 zum besten Sommelier Österreichs ausgezeichnet wurde. Österreich, Deutschland, Frankreich und Italien bilden die Schwerpunkte der Weinkarte.
Man findet viele, preiswerte Trouvaillen. Die berühmten Namen sind indessen auch hier teuer. Unsere zwei besonderen Tipps:
- Chardonnay Gloria 2020, Weingut Kollwentz, Burgenland, Österreich (97 Euro)
- Vosne-Romanée 2020, Weingut Jean Grivot, Burgund, Frankreich (120 Euro)
Spektakuläres Lokal mit zwei Hauben
Restaurant Ice Q, Sölden: Eines der besten Pisten-Restaurants, das mir überhaupt im Laufe meiner Ski-Karriere begegnet ist, ist dieses spektakuläre Lokal. Es befindet sich auf 3'048 Meter über Meer – mit grandiosem Ausblick auf die Bergwelt.
Dazu kommt, dass sich ein Wein auf dieser Höhe etwas anders präsentiert wie unten im Tal. Eine gute Säure und intensive Aromen sind etwa Voraussetzung, um die Aromen gut wahrnehmen zu können.
Das «Ice Q» zelebriert eine Gourmetküche, die mit «zwei Hauben» bewertet wird. Es ist ein leichtes, die dazu passenden auf der Weinkarte zu finden. Über 200 Positionen sind gelistet. Nicht weniger als 85 Prozent der Crus kommen aus Österreich. Unsere zwei besonderen Tipps:
- Grüner Veltliner Ried Lamm 2022, Weingut Bründlmayer, Kamptal, Österreich (140 Euro)
- Perwolff 2019, Weingut Krutzler, Burgenland, Österreich (99 Euro)
Après-Ski mit Musik
Restaurant Nederhütte in Obergurgl: Ungezwungen geht es in diesem beliebten Pisten-Restaurant zu und her. Ab 16 Uhr gibt es an gewissen Tagen Après-Ski mit Musik. Das ist nicht jedermanns Sache. Viel besser geniesst man vorher ein traditionelles Gericht – und einen feinen Tropfen aus der 280 Positionen zählenden Weinkarte.
Das ist eine bemerkenswert hohe und vielfältige Auswahl. Gut 20 Gewächse werden glasweise ausgeschenkt – eine gute Idee, wenn man bedenkt, dass noch eine Talabfahrt bevorsteht. In der Nederhütte wird einheimisches Schaffen gewürdigt. Dementsprechend umfangreich ist die Auswahl an österreichischen Weinen, oft angereichert mit wertvollen Informationen zu den Anbaugebieten. Unsere zwei besonderen Tipps:
- Sauvignon blanc Ried Sernauberg 2019, Weingut Saatlerhof, Steiermark, Österreich (61 Euro)
- Guidalberto 2019, Tenuta San Guido, Toskana, Italien (76 Euro)
Einige Überraschungen
Restaurant Hohe Mut Al in Obergurgl: Die Hohe Mut Alm preist sich als sonniges Alpenrestaurant an. Zu Recht, zumindest bei unserem Besuch. Und es liegt auf 2'620 Metern über Meer, direkt an Bergstation der Luftseilbahn. Serviert wird eine währschafte Küche, die schmeckt und für neue Kräfte sorgt.
Die Weinkarte ist nicht allzu gross gehalten, hält aber einige Überraschungen bereit. Es muss ja nicht zwingend Château Angelus aus dem Bordeaux sein (495 Euro). Leider fehlen die Jahrgangsangaben. Preiswerter und nicht viel weniger schlecht sind unsere beiden besonderen Tipps:
- Grüner Veltliner Rotes Tor Federspiel, Weingut Hirtzberger, Wachau, Österreich (49.50 Euro)
- Brunello di Montalcino, Tenuta di Collosorbo, Toskana, Italien (73.50 Euro)