Der im Wein geschmolzene Käse ist ein Beitrag der Schweiz an das kulinarische Kulturerbe der Menschheit – und gleichzeitig ein Fest für die Sinne, das Wärme und Gemütlichkeit in die kalten Tage bringt. Warum nicht einmal zu einer speziellen Fondue-Location reisen? finews.ch hat vier interessante Destinationen gefunden.
Die Ursprünge dieser geselligen Tradition reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück. Heute lässt sich das schmackhafte Gericht, das im Winter besonders gut schmeckt, aber durchaus auch mit einem modernen Twist geniessen: In verschiedenen Regionen bieten wunderbare Hotels kreative Fondue-Erlebnisse an.
1. «Cervo Mountain Resort» Zermatt: Für Gourmets auf der Suche nach Vielfalt
Das Restaurant «The Ferdinand» im «Cervo Mountain Resort» bietet eine breite Fondue-Auswahl mit acht verschiedenen Kreationen an, darunter auch raffinierte Spezialitäten. Vom klassischen Fondue bis zur luxuriösen Variante mit Champagner und schwarzem Trüffel oder dem «Lumberjack» mit Pilzen und Speck ist für jeden Geschmack etwas dabei. Neben Fondue gibt es hier auch aussergewöhnliche Raclette-Variationen.
Cervo Mountain Resort. (Bild: Raphael Faux, Gstaadphotography.com, zVg)
2. «Le Grand Bellevue» Gstaad: Ein Chalet für private Fondue-Erlebnisse
Im zauberhaften Garten des «Le Grand Bellevue» erwartet das «Le Petit Chalet» seine Gäste mit speziellen Fondue-Optionen wie Ziegenkäse oder einer veganen Variante aus Cashewkernen. Bis zu 24 Personen finden hier Platz, ideal für ein geselliges Erlebnis vor einer winterlichen Chalet-Kulisse.
Eigenes Chalet, dem Käse gewidmet. (Bild: zVg)
3. «Vitznauerhof» am Vierwaldstättersee: Private Momente mit Aussicht
Für ein romantisches Fondue-Erlebnis in intimer Atmosphäre lädt der «Vitznauerhof» zum «Private Fondue with a View» ein. Gäste geniessen hier ein Käsefondue auf dem privaten Balkon, begleitet vom atemberaubenden Blick auf den See und die Alpen. Das Arrangement umfasst zudem eine Übernachtung und freien Zugang zum Spa-Bereich – ein besonderes Highlight für Paare.
«Private Fondue with a View». (Bild: zVg)
4. «Appenzeller Huus» in Gonten: Fondue im Alpenambiente
In der rustikalen Umgebung des «Appenzeller Huus» wird Fondue zum geselligen Fest. Hier gibt es nicht nur das berühmte Appenzeller-Käsefondue, sondern man kann sich auf eine erlebnisreiche Speisefolge mit Glühwein, Salat und einer saisonalen Dessertüberraschung freuen. Das Menü eignet sich auch ideal für grössere Anlässe in gemütlicher Atmosphäre.
Fondue im «Appenzeller Huus». (Bild: Fenjaphotography, zVg)