Die Schweiz war in Sachen Steakhouse-Kultur eher ein Spätzünder. Mittlerweile gibt es aber viele gute Restaurants, bei denen sich alles um die grossen Stücke vom Rind dreht. finews.ch stellt die attraktivsten Adressen für eingefleischte Karnivoren in Zürich vor.

Bis weit in die 1990er-Jahre wurde in der Schweiz hauptsächlich das Fleisch der einheimischen Milchkühe verzehrt. Das höchste der Gefühle war dabei das Rindsfilet, denn das war wenigstens nicht zäh.

Seit der Jahrtausendwende kommt das Publikum, und mit ihm die Fleisch- und Gastronomiewirtschaft, aber zunehmend auf den Geschmack: Fleischrassen wie «Black Angus», «Charolais», «Chianina» oder sogar «Kobe» sind durchaus nicht mehr beschränkt auf die sternendekorierte Spitzengastronomie.

An vielen Orten werden mittlerweile gerne auch grosse Stücke aufgetragen. Ein «Tomahawk»-Steak für zwei oder drei Personen bringt mit Knochen leicht gegen 1,5 Kilogramm auf die Waage. Und auch der Verzehr eines Rindsfilets, am Stück gegart, bereitet mehr Vergnügen als die klassischen 200-Gramm oder gar 150-Gramm-Portiönchen.

Für jene, denen der Sinn nach solch fleischlichen Genüssen steht, stellt finews.ch die besten Adressen in der Stadt Zürich vor. In die Auswahl einbezogen wurden die Qualität der verarbeiteten Stücke, die Ambiance des Lokals und das gastronomische Konzept. Ausschlusskriterium war, dass keine Restaurants berücksichtigt wurden, bei denen nicht mindestens ein Fleischstück über 300 Gramm auf der Speisekarte steht – und möge es noch so gut sein.


Platz 1: Amerikanischer geht es nicht

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Besonders gut mit Wein aus dem Napa Valley. (Bild: zVg) 

Am nächsten an der amerikanischen Urform bewegt sich ohne Zweifel das «NapaGrill» im modern-geschäftigen Enge-Quartier.

Das liegt vor allem am Fleisch, welches das Lokal schwerpunktmässig vom amerikanischen Metzger Bryan Flannery bezieht, von dem Weinpapst Robert Parker einmal gesagt hat: «Wäre dieses Fleisch ein Wein, ich würde ihm 100 Punkte geben.»

Für das Lokal typisch ist aber auch die schier unendliche Auswahl an mehreren hundert guten Tropfen aus dem Napa Valley.

Der auch aus der Finanzindustrie bekannte Gregor Greber hat in der Gestalt seines «NapaGrill» eine behagliche Welt aus schwerem Leder und dunklem Holz erschaffen, die kulinarisch absolut überzeugt. Besonders begeistert die klare Philosophie, nur das Beste vom Besten aus den USA zu importieren.

Restaurant NapaGrill, Brandschenkestrasse 130, 8002 Zürich. Öffnungszeiten: Mo-Fr 11:30-14:00 & 18:00-22:00 | Sa 18:00-22:00.


Platz 2: Gourmet-Steakhouse auf Zeit

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Aktuelles Pop-up im «The Dolder Grand». (Bild: zVg)

Was sich Heiko Nieder, der Culinary Director im «The Dolder Grand» (und gleichzeitig Chef im hauseigenen «Fine Dining»-Tempel «The Restaurant»), vornimmt, wird praktisch immer spitzenmässig.

Keine Ausnahme dabei stellt die «Grand Meatery» dar, das sommerliche Fleisch-Pop-up, das in diesem Jahr seinen zweiten Auftritt hat. Dabei handelt es sich um Konzept, das auch Elemente der Gourmetküche enthält. Als Vorspeise kann man sich zum Beispiel «Beef Tea mit Kaviar & Crème fraîche» zu Gemüte führen.

Das Fleisch gibt es in drei identischen Schnitten von zwei unterschiedlichen Produzenten, entweder von Dieter Meiers «Ojo de Agua» aus Argentinien oder als Angus vom Produzenten Holzen aus Ennetbürgen, Kanton Nidwalden: und zwar als 200 Gramm Filet, 250 Gramm Entrecôte oder 350 Gramm Ribeye.

Das ist gut, aber bei einer «Grand Meatery» würde man sich im Kerngebiet doch noch ein wenig mehr Vielfalt und Einfallsreichtum wünschen. Diesen lässt das Etablissement dafür bei den Beilagen walten: «Pop Up-Fries mit Baconnaise» gibt es zum Beispiel, oder «Coleslaw mit Sesam & Kimchi-Gewürz».

Grand Meatery, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich. Öffnungszeiten: Do-So ab 18:00.


Platz 3: Steak & Show

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Ein wenig Inszenierung gehört dazu. (Bild: zVg)

In jeder Sicht besonders sind die beiden Zürcher Restaurants von «Williams ButcherTable»: Einerseits das grössere Haus am Hegibachplatz und die etwas kleinere Ausführung am Bellevue.

Von der Fachpublikation «World's Best Steak Restaurants», welche weltweit die aus ihrer Sicht 101 besten Steakrestaurants prämiert, wurde die Bellevue-Filiale als weltweites Nummer 51. zum besten Steakhouse der Schweiz gekürt.

Das ist durchaus nachvollziehbar. Die Qualität von Fleisch und Zubereitung ist hervorragend: Es werden nur Fleischstücke von Luma verwendet, die das Schaffhauser Unternehmen seinerseits aus hervorragenden Quellen in den USA, Spanien und in der Schweiz bezieht. So ist hier die seltene und wunderbar aromatische spanische Rindersorte «Morrucha» erhältlich.

In Sachen Inszenierung spürt man die Beteiligung des Zirkus-Sprosses Gregory Knie. Das Personal bei «William's Butcher Table» ist theatralisch gestylt. Und als Gast wählt man das Fleischstück seiner Begierde selber an der Vitrine aus, wo es – ganz wie in einer Metzgerei – auf die gewünschte Grösse zugeschnitten wird.

  • WILLIAMS BUTCHERSTABLE am Bellevue, Schifflände 6 8001 Zürich. Öffnungszeiten: Mo-Fr 11:00-14:00 & ab 17:00| Sa ab 17:00, warme Küche bis 21.30.
  • WILLIAMS BUTCHERSTABLE am Hegibachplatz, Neumünsterstrasse 34, 8008 Zürich. Öffnungszeiten: Di-Fr 11:45-14:00 & ab 18.00 | Sa ab 18.00, warme Küche bis 21.30.

Platz 4: Argentinisches «Asado» in schöner Vollendung

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Aroma, vom Feuer geküsst. (Bild: zVg)

Lauschig versteckt liegt in der Nähe der Langstrasse das Restaurant «Gaucho».

Der Name ist Programm, denn der Schwerpunkt liegt auf argentinischer Rindfleisch-Kultur: Filet, Entrecôte, Huft oder Hohrücken lassen sich ab Speisekarte in individueller Portionierung bis 500 Gramm bestellen. Wenn es etwas grösser sein soll, lässt der gastfreundliche Inhaber Artan Berisha aber durchaus mit sich reden. Als Vorspeise oder Beilage sind zum Beispiel hervorragende Chorizo-Würste erhältlich.

Das Gäste-Erlebnis lebt durchaus auch vom Charme des Gastgebers, aber nicht nur:

Das Fleisch stammt aus Argentinien, wie auch die Holzkohle, auf der es stilecht und routiniert auf den gewünschten Garpunkt gebraten wird. Die Holzkohle hinterlässt auch aromatisch ihre Spuren, was dann in Verbindung mit dem hausgemachten Chimichurri eine ziemlich konkrete Vorstellung eines «Asado» in den argentinischen Pampas wachwerden lässt. 

Restaurant GAUCHO, Nietengasse 18, 8004 Zürich. Öffnungszeiten: Di-Sa 18:00-23:00 | Do & Fr 11:30-14:00.


Platz 5: Hoffentlich bald wieder geöffnet

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Täglich wechselnde Kreationen. (Bild: zVg)

Eines der speziellsten und attraktivsten Restaurants in unmittelbarer Paradeplatz-Gegend ist das «Coco Grill & Bar». Hier wird nämlich im täglich wechselnden Fünfgang-Menü das beste verwertet, was Küchenchef Jbrahim Ben Dhafer auf den Fleisch- oder Fischmärkten auftreiben konnte. Dabei kommen immer wieder grandiose Trouvaillen und Überraschungen aus der Welt des Fleisches zum Vorschein.

Die verwinkelten und kleinräumigen Verhältnisse in dem Lokal mit angeschlossener Gartenterrasse, die derzeit leider abmontiert wird, garantieren immer ein wunderbares, spezielles und charmantes Gäste-Erlebnis.

Das Lokal gehört zum Gasto-Imperium des begnadeten Gastronomen Michel Péclard

Coco Grill & Bar, Bleicherweg 1A, 8001 Zurich. Öffnungszeiten: Leider derzeit aufgrund von Umbauarbeiten geschlossen. Die Wiedereröffnung ist in der Grössenordnung Oktober geplant.


Platz 6: Roulette und Tomahawk

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Keine Glückssache: Steak im «George Bar & Grill». (Bild: zVg) 

Im Ober-Gebäude an der Sihlstrasse dreht sich fast alles um das Glücksspiel, denn hier ist das Zürcher Casino untergebracht.

Nicht um ein Glücksspiel handelt es sich bei einem Lunch oder Dinner im obersten Stock, wo das Restaurant «George Bar & Grill» ein raumfüllendes Penthouse mit Terrasse belegt: Hier kann man sich mit fast hundertprozentiger Sicherheit darauf verlassen, hervorragend zubereitete Fleischgerichte serviert zu bekommen.

Wie das erstplatzierte Haus, so ist auch das «George» ein stark amerikanisch geprägtes Konzept, was zum Beispiel an der gelungenen Integration der grosszügigen Cocktail-Bar ins Gesamtkonzept sichtbar wird. 

Als dry-aged Special Cuts sind grosszügige Stücke wie «Bone in Rib Eye», «Bone in Striploin», «Porterhouse» oder «T-Bone» erhältlich. Das Fleisch stammt, wie auch bei unseren Drittplatzierten, ausschliesslich von der hervorragenden Bezugsquelle Luma in Neuhausen.

GEORGE Bar & Grill, Haus Ober, Penthouse 5. Floor, Sihlstrasse 50, 8001 Zürich. Öffnungszeiten: Di-Fr: 11:30-14:00 & 18:00-22:00 | Sa: 17:00-22:30. 


Platz 7: Grosse «Wagyu»-Auswahl

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Fleisch von vorzüglicher Güte. (Bild: zVg)

Mittlerweile eine Institution ist «Simon's Steakhouse» im Niederdorf. Ob es sich tatsächlich um das – gemäss eigener Darstellung – «best dry aged beef in Zurich» handelt, darf man bezweifeln.

Dass das hier verwendete Fleisch von vorzüglicher Güte ist, steht allerdings ausser Frage. Einen kleinen Minuspunkt gibt es dafür, dass die argentinischen und nordamerikanischen Provenienzen nicht näher spezifiziert werden. Einen grossen Pluspunkt gibt es hingegen für die sehr ansehnliche Auswahl an japanischen «Wagyu»-Cuts.

In Sachen Beilagen, Weinkarte und Service präsentiert sich das «Simon's» durchwegs erfreulich und solide, ohne aber Begeisterungsstürme zu entfachen. Die grosszügigen Öffnungszeiten sind eine spezielle Erwähnung wert.

Simon's Steakhouse, Niederdorfstrasse 13, 8001 Zürich. Öffnungszeiten: Mo-So 11:00-24:00.


Platz 8: Fleisch mit betonter Leichtigkeit

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Opulente Leichtigkeit. (Bild: zVg)

In der Übungsanlage – und vom Fleischangebot her, ist das «Churrasco» eng mit «Simon's Steakhouse» verwandt. Gerüchteweise steht die gleiche Eigentümerschaft dahinter.

Insofern gelten die obigen Ausführungen auch für dieses Haus in der Glockengasse, nur ein paar Steinwürfe von der Bahnhofstrasse entfernt.

Das Unterscheidungsmerkmal zwischen den beiden Häusern ist das Interieur. Während sich «Simon's Steakhouse» als klassisches Konzept präsentiert, fühlt man sich im «Churrasco» Dank dem vielen Grün in eine opulente Gartenanlage versetzt.

Als Gegenakzent zu den schweren Fleischgerichten setzt das Haus auf Sushi-Rolls, die allerdings auch sehr kalifornisch-opulent daherkommen.

Churrasco Steak & Nikkei Cuisine, Glockengasse 9, 8001 Zürich. Öffnungszeiten: Mo-So 11:00-24:00.


Platz 9: Mediterran und auf Holzkohle

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Superstar Holzkohlengrill. (Bild: zVg)

Ein kleiner Geheimtipp, den wenige Leute kennen, und der direkt an der Ausfahrt von der City in Richtung Brunau gelegen ist, ist das «Gran Sasso». Hier kümmern sich seit sieben Jahren die portugiesischen Gastronomen Hernani Rodrigues und Julio Correia um das Wohl der Gäste.

Ein Kernelement ihres gastronomischen Konzeptes ist der Holzkohlengrill, der an der Grenze zwischen Terrasse und Gast-Innenraum angebracht ist sodass ein diskreter Hauch der feinen Aromen gebratenen Fleisches die Nase schon erreicht, bevor der Teller vor dem Gast steht.

Beim Grillgut vom Rind fällt das Sortiment leider etwas beschränkt, aber umso schmackhafter aus. Es gibt entweder 400 Gramm Rindskotelett für den sympathischen Preis von 59,90 Franken oder 200 bis 500 Gramm Entrecôte aus Argentinien, ähnlich freundlich bepreist.

Gran Sasso, Aegertenstrasse 2, 8003 Zürich. Öffnungszeiten: Mo-Fr: 11:30-14:30 & 18:30-24:00 | Sa: 18:00-24:00. 


Platz 10: Steakhouse als Konzeptgastronomie

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Rustikal, aber gut. (Bild: zVg)

Wenn es einmal etwas rustikaler und einfacher sein darf, bieten die drei «Rollis Steakhouses», davon eines in Stadt Zürich(-Oerlikon), eines in Schlieren und eines in Kloten, ein gutes Fleisch-Erlebnis zum erschwinglichen Preis.

Sie kommen in rustikaler amerikanischer «Diner»-Atmosphäre daher. Den Fleischliebhaber erwarten gleichwohl interessante Spezialitäten wie Büffel-Entrecôte oder «Oklahoma Rib-Eye» in ansprechender Qualität und Zubereitung.

Rollis Steakhouse Oerlikon, Schaffhauserstrasse 352, CH-8050 Zürich-Oerlikon. Öffnungszeiten: Di-Fr 10:00-22:00 | Sa 10:00-22:00.