Weihnachten und Jahreswechsel sollen diesmal in kleinem Rahmen gefeiert werden, so die behördlichen Auflagen. Die Einschränkung ändert nichts daran, grossartige Weine zu geniessen. Die finews.ch-Redaktion unter der Ägide von Weinfachmann Peter Keller schlägt zehn europäische Klassiker vor.
Die Corona-Krise verändert vieles. So bleibt nichts anderes übrig als der Rückzug in die eigenen vier Wände. Weihnachtsessen in der Firma, grössere Familienfeste: Fehlanzeige in diesem sonderbaren Jahr.
Trotzdem – oder erst recht – soll der Genuss nicht zu kurz kommen. Das Jahresende möchte man stilvoll mit einem edlen Tropfen ausklingen lassen. Für die kommenden Festtage habe ich zehn Klassiker aus europäischen Ländern ausgewählt, die mir besonders gut gefallen. Die Tipps reichen von Schaumweinen über weisse Crus bis zu roten Preziosen.
1. Berühmtheit: Dom Pérignon 2010, Frankreich
Der Mönch Dom Pérignon soll gemäss Legende der Erfinder des Schaumweins sein. Heute wird der gleichnamige Champagner aus dem Hause Moët Chandon als hochwertiger Jahrgänger produziert. Der fein perlende Jahrgang 2010 aus Pinot noir und Chardonnay ist ausdrucksstark, überzeugt mit einer vielschichtigen Aromatik und besitzt eine gute Struktur (rund 160 Franken, etwa bei Paul Ullrich).
2. Geheimtipp: Chardonnay Prestige Brut 2011, Raumland, Deutschland
Grosse Schaumweine werden auch ausserhalb Frankreichs produziert. Dieser Blanc de Blancs aus Rheinhessen macht vielen Champagnern ernsthafte Konkurrenz: sehr feine Perlage, vielschichtiges Bouquet mit Noten von Äpfeln, Brioche, im Gaumen trocken, geradlinig, druckvoll, mit Finessen, sehr gute Länge, lag während sieben Jahren auf der Hefe. (rund 39 Franken, zum Beispiel bei Peter Kuhn).
3. Kultwein: Chablis 2018, Domaine Raveneau, Frankreich
Dieser Kultproduzent aus dem Burgund erzeugt mit die besten Weissweine im Burgund. Selbst das in gebrauchten Barrique gereifte Village-Gewächs zeigt sich ausdrucksstark, dicht, finessenreich, komplex und mineralisch. Der unschlagbare Klassiker aus Chardonnay ist lediglich limitiert erhältlich (etwa 87 Franken, zu haben bei Von Salis).
4. Bio-Pionier: Riesling Smaragd vom Stein 2015, Nikolaihof, Österreich
In diesem reintönigen, rassigen Weisswein aus der Wachau vereinen sich die Eigenschaften einer grossen Sorte mit der Meisterschaft des ältesten Weinguts des Landes. Der Nikolaihof arbeitete zudem schon lange biodynamisch, als noch niemand von diesem Trend sprach. Die Resultate im Glas sind elegante Weine mit einer grossen Spannung, wie auch dieses trockene Beispiel zeigt (rund 37.50 Franken etwa bei Weinheld).
5. Sauvignon-blanc-Queen: Sauvignon blanc Reserve 2018, Weedenborn, Deutschland
Die deutsche Winzerin Gesine Roll vom Weingut Weedenborn in Rheinhessen ist Spezialistin für diese aromatische Rebsorte. Sie schafft es, den intensiven Duft zu zähmen, ohne dass der Wein banal und langweilig wirkt. Der im Holzfass augebaute Reserve ist ihr Spitzenwein. Er zeigt sich trocken, komplex, gut strukturiert, finessenreich und langanhaltend. Unbedingt karaffieren (ungefähr 36 Franken, etwa bei Gerstl).
6. Grandezza: Château Brane-Cantenac 2015, Frankreich
Kein Wein eignet sich besser für Festivitäten als ein Bordeaux. Dem Gut aus der Appellation Margaux ist in diesem ausgezeichneten Jahr wahrlich ein grosser Wurf gelungen. Die Assemblage aus 70 Prozent Cabernet Sauvignon, 26 Prozent Merlot, 3 Prozent Cabernet Franc und 1 Prozent Carmenère vereint Kraft, Konzentration und Eleganz auf perfekte Art und Weise (rund 85 Franken, zum Beispiel bei Mövenpick).
7. Frauenpower: Brunello di Montalcino 2014, Le Potazzine, Italien
Gigliola Gianetti führt mit ihren zwei Töchtern Viola und Sofia dieses grossartige Familienweingut in der Toskana. Brunello ist der König unter den italienischen Weinen, wie dieses Beispiel eindrücklich beweist. Er überzeugt mit Kraft, ohne schwer zu wirken, Eleganz, Tiefe und Länge. Genial sein Trinkfluss (an die 69.50 Franken, zu haben bei Carl Studer).
8. Finesse pur: Nossa Calcario Tinto 2016, Filipa Pato, Portugal
Dieses Weingut, das im Anbaugebiet Bairrada liegt, ist für mich einer der grossartigsten Entdeckungen. Filipa Pato schafft es, in einem warmen Klima dichte, spannungsreiche Rotweine mit wenig Alkohol (in diesem Fall 12,5 Prozent) zu erzeugen. Und die Tropfen sind eine Referenz für die einheimische Sorte Baga. Grosses Rotwein-Kino (etwa 45 Franken, zum Beispiel bei Brancaia).
9. Elixier: Mitis Amigne de Vétroz 2016, Weingut Germanier, Schweiz
Im Wallis entstehen Süssweine in bemerkenswerter Qualität. Eines der berühmtesten Beispiele ist Mitis aus der einheimischen Sorte Amigne, der auf Schieferböden wächst und im Barrique ausgebaut wird. Es ist ein konzentrierter, fast öliger Wein mit einer aromatischen Vielfalt und guter Säure. Zu Entenleber oder Apfelkuchen ein Gedicht (ungefähr 31 Franken für die 3,75 dl-Flasche, etwa bei Jean René Germanier).
10. Meditation: Vintage Port Qta da Cavadinha 2005, Warre’s, Portugal
Die aufgespriteten Weine aus dem Dourotal sind weltberühmt – und schwer. Wer zum Abschluss eines Essens einfach noch einen Schluck vor dem Cheminée geniessen möchte, ist mit einem Port bestens bedient. Als Desserts passen Schokolade oder Blauschimmelkäse. Dieses Beispiel aus einem bekannten Haus überzeugt mit seiner Aromatik, Konzentration und Harmonie (an die 39.90 Franken, zum Beispiel bei The Portwine Company).