Ein gut gemachtes Barbecue setzt bei vielen Menschen Glückshormone frei. Insbesondere im Sommer hat dieses  Freizeitvergnügen Hochkonjunktur. finews.ch hat sich auf die Suche nach den besten und trendigsten Utensilien, Getränken und Accessoires begeben. Und natürlich nach dem passenden Fleisch.

Man kann in einem schönen Grillfest, Barbecue oder Asado die kürzeste Verbindung zwischen dem heutigen Menschen und seinen steinzeitlichen Wurzeln erblicken. Auf die Spitze getrieben wird diese historische Anleihe durch die Fleischzubereitung «Caveman Style», bei welcher das Fleisch nicht auf einen metallischen Rost gelegt wird, sondern direkt auf glühende Kohle.

Vermutlich hat es irgendetwas mit der biologischen Evolution zu tun, dass das ausgedehnte Schlemmen von an der frischen Luft über Holzkohle gebratenen Tieren auch heute noch bei vielen Menschen Glückshormone freisetzt. Und zwar häufig mehr als die sterilen, hochtechnisierten Kreationen aus manch einer modernen Sterne-Küche.

finews.ch identifiziert zehn Zutaten, die jedem Grillfest das gewisse Etwas geben – sowohl in Sachen technische Ausstattung als auch in Sachen Grillgut.

1. Tomahawk Superstar


Im Ganzen grilliert und dann fachgerecht tranchiert. (Bild: Luma Delikatessen, zVg)

Unter den Fleischstücken kommt dem Tomahawk-Steak vom Rind eine herausragende Position zu. Ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal ist der komplette Rippenknochen, der diesem Cut seine animalische Optik verleiht.

Gut gereift, stellt das Tomahawk-Steak mit seinem schön durchwachsenen Fleisch vom Hohrücken die Krönung eines Barbecues dar.

In vorzüglicher Qualität ist es zum Beispiel von den Schweizern Meistern in der Reifelagerung amerikanischer Prime-Cuts erhältlich, der Metzgerei Luma im Schaffhausischen. 


2. Holzkohlengrill der obersten Sphäre 

 
Im verschiedenen Grössen erhältlich: Green Egg im Einsatz. (Bild: Big Green Egg Schweiz, zVg)

Zum Gesamterlebnis eines Grillfestes gehört die charakteristische Aromatik von verbranntem Holz, die sich in der Nase und erst recht im Gaumen mit dem Geschmack des Grillgutes verbindet. Ein Gasgrill zum Beispiel bleibt in dieser Hinsicht defizitär.

Dieser Befund wirft dann natürlich die Frage auf: Welcher Holzkohlengrill darf es sein? Um eine Bratwurst halbwegs ordentlich hinzubekommen, tut es eigentlich jedes Modell.

Wenn aber mit einer gewissen Ambition grilliert werden soll und auch empfindliche Fleisch- oder gar Fisch-Stücke auf dem Programm stehen, sind gewisse Möglichkeiten zur Justierung der Temperatur und zur Steuerung des Kontakts zwischen dem tropfenden Fett und der Kohle sehr willkommen.

Das alles und noch viel mehr bietet der Superstar unter den Holzkohlengrills, das Green Egg, das in mannigfaltigen Grössen und mit Zubehör für alle Eventualitäten erhältlich ist.


3. Helvetische Holzkohle


Erste Güteklasse: Romooser Holzkohle in Aktion. (Bild: Köhlerverband Romoos, zVg)

Holzkohle ist nicht gleich Holzkohle. Je nach Qualität und Holzart unterscheidet sie sich in ihrem Brennwert und auch übrigen Brenneigenschaften. Ein hoher Heizwert bedeutet, dass sie sich weniger rasch entzündet, einen dann aber durch eine ausgedehnte Brennbauer entschädigt. Und grosse Stücke bedeuten eine bessere Luftzirkulation.

Als Nonplusultra in der Schweiz gilt der begehrte Brennstoff aus Romoos im Entlebuch. Er wird ausschliesslich aus regionalen Harthölzern gewonnen: hauptsächlich Buche, aber auch Fichte, Esche, Ahorn oder dergleichen. Leider ist die Romooser Holzkohle schwer erhältlich; sie ist jedes Jahr nur kurz bei Otto's verfügbar.

Zum stressfreien Anfeuern empfehlen wir im Übrigen die geharzte Holzwolle von Manufactum. Eine ebenso wirkungsvolle wie natürliche Alternative zu den chemischen Anzündehilfen.


4. Bier-Auswahl aus dem Kloster Fischental


Was das Herz begehrt. (Bild: Brauerei Kloster Fischingen, zVg)

Die Auswahl eines Bieres zur Begleitung eines Barbecues ist kein einfaches Unterfangen. Schliesslich gehen die Denkschulen hier weit auseinander: Während die Einen beim Bier eher die Erfrischung und Neutralisierung des Gaumens suchen – was für ein helles Bier mit ausgeprägten Bitterstoffen spricht – möchten andere die Umami-Noten des Grills mit Kraft, etwas Süsse und Malzigkeit unterstützen.

Als Gastgeber eines Grillfestes sollte man also etwas Überzeugendes aus den verschiedenen Richtungen anbieten.

Eine ebenso überzeugende Option dafür sind die Biere aus dem Hause Pilgrim, die im Kloster Fischental im Thurgau gebraut werden. Der Hersteller überzeugt durch ein umfassendes, in Teilen höchst originelles Sortiment (etwa der Limited Edition No. 7, die fünf Monate in rauchigen Whisky-Fässern gelagert wird). Praktischerweise lassen sich bei der Online-Bestellung ganze Kartons mit unterschiedlichen Sorten zusammenstellen.


5. Die richtige Würze

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Aromatische Aufwertung. (Bild: Globus Magazine, zVg) 

Barbecue-Gewürze gibt es wie Sand am Meer. Und man kann durchaus über deren Daseinsberechtigung streiten: Wer mit erstklassigem Grillgut arbeitet, kommt sehr gut auch ohne sie aus. Dem Puristen genügen Salz und Pfeffer.

Allerdings lässt sich mit der richtigen Würze der Geschmack durchaus abrunden und heben.

Eine fantastische Option dafür stellt die Gewürzmischung Barbecue von Globus Delicatessa dar. Sie besteht aus Meersalz, Koriander, Zwiebeln, Senfsamen, Pfeffer, Knoblauch, Chili, Bockshornklee, Peperoni, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Selleriesamen, Majoran, Thymian, Oregano, Ingwer- und Paprika-Extrakt. 

Charmanterweise sind diese Zutaten in der handlichen Mühle nicht gross vorgemahlen, was dem Geschmack und der Haltbarkeit dienlich ist.


6. Frisch und spritzig


Sommerlicher Touch von lateinamerikanischer Leichtigkeit. (Bild: Moët Hennessy Suisse)

Wer seinem Barbecue einen besonders sommerlichen Touch von lateinamerikanischer Leichtigkeit verleihen möchte, der ist mit dem Garden Spritz der argentinischen Kellerei Chandon gut beraten.

Das Aperitif-Getränk besteht aus dem in Argentinien sehr beliebten, in Europa aber nicht kommerzialisierten Schaumwein von Chandon in Verbindung mit einem Bitterlikör aus natürlichem Orangenschalenextrakt, erlesenen Kräutern und Gewürzen.

Komplett ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt, handelt es sich um ein wunderbares Aromenspiel, das den Magen optimal für die Genüsse vom Grill konditioniert.