Monatlich kreiert Spirituosen-Sommelier und Buchautor Peter Jauch für finews.ch eine Cocktail-Kreation zur Zubereitung daheim. Dabei kommen die vielseitigen Mischgetränke aus dem Produkte-Universum von Coca-Cola zum Einsatz. Diesmal bereitet ein klassisches Coke die Bühne für die momentan heisseste Spirituose, den Mezcal.
Sebastiano Tortilla arbeitet für einen grossen internationalen Spirituosen-Konzern, und man kennt und schätzt sich. Bei einem Champagner-Tasting in der Zürcher Innenstadt erzählt er von Hibiskus und Mezcal.
Er erweckt sofort meine Aufmerksamkeit, denn alles, was nach einem neuen Taste klingt, wird bei mir zu Hause ausprobiert. Nicht erst, seitdem ich für finews.ch auf der Suche nach Drinks für die The Coca-Cola Company bin, probiere ich verschiedene Rezepte aus.
Gelingsicherheit
Sie wissen, meine Cocktails sind oftmals Interpretationen mit einem Twist. Wichtig ist, dass die Drinks einfach zu Hause nachzubauen sind und auf jeden Fall gelingen. Bei Koch-Rezepten spricht man von einer «Gelingsicherheit».
Diese ist beim Kochen natürlich wichtig, schliesslich steht man lange in der Küche, bis ein Gericht serviert werden kann. Wobei, die Zubereitungszeit von Drinks ist den letzten Jahren auch deutlich gestiegen, denken wir doch nur an Milkpunches. Aber das ist eine andere Geschichte.
Nach dem Gin: «What’s next?»
Lassen sie uns wieder zum Austausch mit Sebastiano kommen. Er hat mit Mezcal ein aktuell brandheisses Thema angesprochen. Seit dem Gin-Hype, der die Wacholder-Spirituose auf ein neues Allzeit-Konsum-Hoch katapultierte, fragt man sich in der Spirituosen-Industrie: «what’s next?».
Seit einiger Zeit wird der Agaven-Spirituosen prophezeit, dass sie eben der nächste Hype werden könnte. Um sicherzugehen, dass das auch so stimmt, rufe ich beim für mich besten Agaven-Spirituosen-Händler der Schweiz Mex Buttacavoli an. Er betreibt sein Geschäft gemeinsam mit seiner Frau Daniela seit 20 Jahren, sie befinden sich in Rümlang und vertreiben über 3'500 Spirituosen.
Dem Genuss verschrieben
Der Absatz von Tequila und Mezcal, beginnt er, habe sich in den letzten Jahren bei ihnen sicher verdreifacht. Die Nachfrage nach seinen mehr als 800 Agaven-Produkten ist deutlich gestiegen. Ich mag Händler wie die Buttacavoli’s, denn sie haben sich dem Genuss verschrieben. Aber wie man es dreht und wendet: wahrscheinlich werden die Agaven-Spirituosen den Gin-Hype nicht annähernd erreichen können.
Wenn wir auf Coca-Cola als Filler kommen, muss die Spirituose doch einige Aromen mitbringen, denn Cola ist dominant.
Rauchiges Aroma
Genau deswegen gefiel mir die Idee der Hibiskus-Mazaration vom Meczal. Gesagt getan, 15g loser Hibiskus-Tee kam mit 4dl Mezcal über 24 Stunden in den Kühlschrank. Nach Ablauf dieser Zeit ging die Rezept-Tüfftelei los.
Am Schluss stand ein leckerer Drink im Glas, der auch meinen Nachbarn schmeckte. Wie sie wissen, muss jeder noch so einfache Drink den Hausgenossen, meinen Testern, munden, und sie müssen einen weiteren haben wollen. Das ging bei diesem Drink auf.
Natürlich schmeckt man Coca-Cola im Vordergrund, aber gefolgt von der Frische der Limette, dem rauchigen Aroma vom Mezcal und einer schöne leicht trockenen, fruchtigen Note der Hibiskusblüte. Dieser feine Oaxaca Libre wurde in einem Lalique 100 Point-Glass serviert.
#cheers
So gelingt der Drink auch zu Hause:
Bei einem Long-Drink handelt es sich um einen Built in glass-Cocktail, deswegen brauchen wir keinen Shaker…
Sie brauchen für den Drink…
…ein perfektes Glas (in unserem Falle mit Stiel, auch ein Long-Drink eignet sich)
…einen Messbecher, genannt Jigger
…einen Löffel
…frische Limetten
…Mezcal mit Hibiskus-Mazeration, in unserem Fall Montelobos Espadin
…Coca-Cola
…Eiswürfel
…getrocknetes Limettenrad
Folgendes kommt nach und nach ins Glas…
…Eiswürfel (wenn Sie haben, nehmen Sie einen 5x5cm Eiswürfel)
…6cl Montelobos Espadin (mit Hibiskus-Mazeration)
…3cl frischen Limettensaft
…mit Coca-Cola nach Belieben mischen.
Alles nach und nach ins Glas geben, zum Schluss mit dem Löffel einmal vorsichtig umrühren. Als Garnitur das getrocknete Limetten-Rad oder alternativ eine frische Scheibe nutzen.
#cheers
Peter Jauch ist…
… Spirituosen Sommelier mit einem Hang zu hochklassigen Cocktails und kombiniert diese gerne mit bestem Food.
… Autor von Coffee-Table-Büchern zu GIN & CHAMPAGNER.
… ein versierter Spirituosen und Champagner Tastinghost.
… zusammen mit Freunden Veranstalter eines Erlebnis-Festivals.