Ticino e Merlot sono un binomio inseparabile. Il Merlot rappresenta la migliore offerta del territorio, come i cinque esempi qui sotto dimostrano.

Il Ticino ha circa 1.000 ettari di vigneti; è la più piccola regione vinicola della Svizzera. Circa l'80% della produzione è rappresentata dal Merlot, che è diventato il simbolo della regione, sia per i Ticinesi che per i turisti.

Sebbene il Ticino sia l'angolo più soleggiato e caldo della Svizzera, il clima può rivelarsi piuttosto umido, il che non semplifica la vita ai viticultori. Le uve Merlot tuttavia, maturando presto, sono adatte anche ai climi piovosi e temperati.

I vigneti ticinesi sono di dimensioni piuttosto contenute, con circa 3.800 agricoltori che coltivano appezzamenti spesso molto piccoli che possono garantire solo un reddito addizionale. Le uve vengono solitamente raccolte e poi inviate direttamente alle cantine per la vinificazione.

Bordeaux come esempio

Ci sono circa 30 viticoltori che producono il proprio vino direttamente. Negli anni '80 molti produttori Svizzero-Tedeschi decisero di reagire alla crescente competitività del mercato trasferendosi al Sud in cerca di nuove esperienze di degustazione.

Nomi come Christian Zündel, Werner Stucky e Daniel Huber investirono nella vinificazione di qualità e, tra i molti miglioramenti introdotti, iniziarono ad utilizzare il barrique, prendendo il Bordeaux come esempio.

I produttori locali hanno seguito il loro esempio e oggi dalle uve Merlot della regione nascono vini di qualità tale da sorprendere più di un viticultore del Bordeaux.

Complessità e Barrique

Ho scelto cinque Crus che tutti dovrebbero conoscere, e che sono tutti di grande piacevolezza. Dai vini più strutturati, arricchiti dalla barricatura, a quelli più fruttati, maturati in acciaio. C'è un vino per tutti.

1. Balin 2018, Cantina Kopp von der Crone Visini, Barbengo

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(Anna Barbara von der Crone e Paolo Visini)

Questo eccellente merlot è conservato in barriques e anfore di ceramica. È un vino che può richiedere molto tempo per maturare e quindi ha il potenziale per invecchiare bene. È elencato come vino ereditario dall'Associazione dei vini svizzeri. La sua complessità aromatica, forza, profondità e lunghezza sono emblematiche. Prezzo: 47 franchi svizzeri; www.cantinabarbengo.ch

2. Castello di Morcote 2017 Riserva, Castello di Morcote

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Questo vino coltivato in modo biodinamico e maturato in barrique possiede eccellenti qualità e ha il potenziale per invecchiare bene. Emana un aroma di frutti di bosco scuri, vaniglia e note di torrefazione. Il gusto è di medio peso e contenuto. Il vino ha agenti tannici e spiccata acidità con un retrogusto duraturo. Prezzo: 59 franchi; www.moevenpick-wein.com

3. Terraferma 2017, Weingut Christian Zündel

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Nessuno coltiva vini con tanta raffinatezza ed eleganza come Christian Zündel (foto), di origine svizzero-tedesca. La figlia Myra Zündel che ora lo aiuta nell’attività, non ha intenzione di cambiare nulla dello stile della cantina. Il Terraferma convince per il suo bouquet multistrato. Al palato dimostra una struttura compatta, profonda e lunga. Un ottimo merlot, nato in barrique, che necessita ancora di un po' di tempo. Prezzo: 36 franchi; www.vinothek-brancaia.ch

4. Merlot Novidal Drunpa 2016, Weingut Mauro Ortelli

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Ho assaggiato questa annata poco tempo fa. Il vino ha raggiunto la maturazione ideale, niente è esagerato, ha un aroma di frutti rossi e note speziate. Al palato si percepiscono sentori di frutta matura, densa, elegante, con tannini morbidi e suadenti. Buona lunghezza. Il 2018 è ora disponibile, da un vigneto di soli cinque ettari. Prezzo: 26 franchi; www.ortellivini.ch

5. Tera Creda 2019, Enrico Trapletti

Balerna: Enrico Trapletti produttore di vino. Nella foto  Enrico Trapletti mentre degusta il suo vino.© CER/Ti-Press/Davide Agosta

Il Merlot prodotto da Enrico Trapletti (foto), autodidatta, è arrivato in pochissimo tempo tra i migliori prodotti in Ticino. Matura per circa il 30 percento in barrique e per il 70 percento in vasche d'acciaio. Il risultato è convincente. Ha profumi di frutti di bosco, spezie, tabacco e toni minerali. Al palato incontra una bella struttura, tannini ben integrati e morbidezza. Equilibrato. Prezzo: 31 franchi; www.gerstl.ch