Weihnachten und Festtage sind hohe Zeiten für Schaumweine. Es kann, muss aber nicht immer Champagner sein. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller hat fünf exklusive Vorschläge aus fünf Ländern ausgewählt, die in jedem Fall für eine festliche Stimmung sorgen.
Der festlichste Schaumwein ist der Champagner. Der beliebteste Schaumwein in der Schweiz ist der Prosecco. Er ist unkompliziert, fruchtig und wird nach der sogenannten Charmat-Methode produziert. Die zweite Gärung erfolgt unter Druck in grossen Tanks.
Ambitionierter sind jene Produkte, bei denen die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. Nachher reift der Wein auf der Feinhefe, wobei es mindestens 15 Monate sein müssen. Dieser Prozess ist entscheidend für die Qualität des Schaumweins und die feine, elegante Perlage.
Perlende Preziosen
Nach der sogenannt traditionellen Methode wird nicht nur der Champagner hergestellt. Perlende Preziosen werden in vielen Anbaugebieten produziert. Ein hohes Renommee besitzt vor allem der Cava aus Spanien. In der Lombardei wird exzellenter Franciacorta erzeugt.
Gross ist die Spannbreite an deutschen Sekten. Von der Massen-Plörre bis zum aufwendig produzierten Prestige-Winzer-Sekt werden alle Weintypen angeboten. Auch in der Schweiz bekennen sich zunehmend mehr Weingüter zur Schaumweinproduktion.
Wir haben fünf exzellente Beispiele aus fünf Ländern ausgewählt, welche die bevorstehenden Festtage bestimmt veredeln werden. Nie wird so viel Schaumwein getrunken wie in der Zeit zwischen Weihnachten und Jahreswechsel.
1. Frankreich: Champagne Brut Nature, AR Lenoble
(Bild: Pixabay)
Dieses traditionelle Champagner-Haus füllt ausdrucksstarke Weine ab. Es bietet die drei Sorten Chardonnay, Pinot noir und Pinot Meunier an. Die edlen Tropfen werden aus verschiedenen Jahrgängen zusammengestellt. Es wird keine Dosage beigegeben.
Das Resultat ist ein trockener, fast puristischer Champagner mit einer feinen Perlage, einer komplexen Aromatik sowie Frische und guter Fülle. Er lässt sich vielseitig einsetzen (Preis: 52 Franken).
2. Deutschland: Réserve Chardonnay Brut 2012, Weingut Raumland
(Bild: Weingut Raumland)
Ohne zu übertreiben: Der Familienbetrieb (Bild oben) aus Rheinhessen zählt zu den besten Sekt-Kellereien Deutschlands und heimst Spitzenbewertungen reihenweise ein. Seine Produkte vermögen jederzeit mit den besten Champagnern mitzuhalten. Dies trifft auch für diesen Wein zu.
Er brilliert mit einer feinen Perlage, einem Duft von gelben Früchten, Brioche und Mandeln. Im Gaumen fallen die feine Textur, die Frische, die Komplexität sowie der langanhaltende Nachhall auf. Ein eleganter Chardonnay-Schaumwein mit gutem Potenzial (Preis: 39 Franken).
3. Italien: Franciacorta Extra Brut Cuvée Prestige, Ca’ del Bosco
(Bild: Ca' del Bosco)
Das Anbaugebiet in der Lombardei (Bild oben) steht oft im Schatten des omnipräsenten Prosecco. Schade, denn die Franciacorta bietet flaschenvergorene Schaumweine der Extraklasse. Zu den Spitzenerzeugern zählt zweifellos Ca’ del Bosco.
Diese Cuvée Prestige besteht zu drei Vierteln aus Chardonnay. Der Rest entfällt auf Pinot nero und Pinot bianco. Die Trauben stammen aus über 100 (!) Rebbergen. Der Schaumwein lagert 28 Monate auf der Feinhefe. Das Resultat ist ein delikates Gewächs mit einem Duft von Frucht- und Hefenoten. Es ist trocken, rassig, cremig und ausgewogen (Preis: 38 Franken).
4. Spanien: Cava Gran Reserva Brut Nature 2014, Agusti Torello Mata
(Bild: Maria Petersson)
Cava (Bild oben) ist der berühmte Schaumwein aus Spanien, der vorwiegend in Katalonien produziert wird. Dieses exzellente Beispiel besteht aus den traditionellen Sorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada.
Der Wein lagert mindestens vier Jahre auf der Hefe. Das ergibt einen komplexen, vielschichtigen Schaumwein, der zudem mit einem vielschichtigen Bouquet von weissen Früchten und Brioche-Noten überzeugt. Der Cava ist ein perfekter Speisenbegleiter (Preis: 27.50 Franken).
5. Schweiz: Adanks Brut, Weingut Hansruedi Adank
(Bild: Adank)
Zunehmend entdecken Schweizer Winzer und Winzerinnen die Welt der Schaumweine. Zu den besten Produkten zählt der zwei Jahre auf der Hefe gelagerte Adanks Brut des Bündner Guts (Bild oben) von Hansruedi Adank.
Der Wein wird zu 100 Prozent aus Pinot noir gekeltert. Seine Merkmale versprechen einen grossen Genuss: feine Perlage, Nase von Äpfeln, Toast und Hefe, im Gaumen frisch, elegant, harmonisch und mit guter Länge (Preis: 32 Franken).